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sábado, 30 de junho de 2012

O bê-á-bá ortomolecular


A medicina ortomolecular ganhou fama ao defender o uso de suplementos vitamínicos, minerais, enzimas, aminoácidos e alguns extratos de plantas aliados a dietas ricas em nutrientes. Claro que essa prescrição é de acordo com as necessidades de cada um.
Seu objetivo é neutralizar os radicais livres, que são formados a partir da oxidação que ocorre, naturalmente, no nosso corpo e que prejudicam o funcionamento das células.

Foi por causa disso que a Estética Ortomolecular, que além da prescrição alimentar, também utiliza o uso tópico de cremes, loções, tônicos e máscaras que são manipulados com ingredientes naturais e os mesmos nutrientes já exaltados pela medicina que segue essa linha.

Mesmo nosso corpo fabricando enzimas que neutralizam a ação dos radicais livres. a produção dessas substâncias tem sido muito maior do que a capacidade de o organismo fabricar proteção. Deixando nosso organismo desprevenido e à mercê dos ataques.

Daí a necessidade de repor os antioxidantes, para que possamos restaurar o equilíbrio bioquímico do corpo.

E é por acreditar na medicina ortomolecular que estou trazendo para vocês um pequeno dicionário sobre essas vitaminas e onde encontra-las.

Vitamina A: antioxidante, restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento    de acne e queda de cabelos.
Fontes: fígado, gema de ovo, iogurte, leite e desnatados.

Vitaminas do complexo B: antioxidantes, retardam o envelhecimento e beneficiam pele, cabelos e unhas.
Fontes: levedo de cerveja, fígado, iogurte, peito de frango, leite, germe de trigo, laranja, pão integral.

Vitamina C: protege a pele da ação dos raios ultravioleta. Preserva a estrutura dos fibroblastos (fibras da musculatura) e colágeno.
Fontes: abacaxi, acerola, agrião, caju, goiaba, laranja, limão, morango, salsão, pimentão, tangerina, tomate.

Vitamina E: antioxidante, atua na membrana celular e protege a ação da vitamina C. Sua capacidade de reter água deixa a pele macia e hidratada e ajuda a prevenir o surgimento de linhas finas de expressão e atenuar as já existentes.
Fontes: cereal e pão integrais, amêndoa, azeite de oliva, castanha-do-pará, repolho, avelã, abacate, germe de trigo.

Colágeno: a carência deste aminoácido provoca flacidez na pele, queda de cabelos e enfraquecimento das unhas.
Fontes: peixes, ovos, carnes.

Cálcio: sua deficiência torna os cabelos finos e quebradiços e deixa as unhas fracas.
Fontes: leite e derivados com baixo teor de gordura, tofu, salmão e sardinha.

Cobre: ajuda a combater a queda de cabelo e as manchas no corpo, é antioxidante e atua no formação de colágeno e elastina, responsáveis pela sustentação da pele.
Fontes: ostras, fígado, chocolate, nozes, leguminosas e cereais.

Ferro: sua carência pode resultar em unhas e cabelos fragilizados.
Fontes: carnes, leite e derivados, vegetais folhosos.

Magnésio: atua em sinergia com o zinco para energizar e tonificar a pele. Também é essencial na formação de proteínas, como a queratina.
Fontes: nozes, frutos do mar, abacate, melão, abacaxi, leguminosas, cenoura e peixes.

Potássio: é importante para manter a flexibilidade e a hidratação dos fios.
Fontes: carnes magras, banana, pepino, uva, amêndoas e semente de girassol.

Selênio: antioxidante, protege as células dos radicais livres, auxilia na firmeza dos tecidos e no combate à caspa.
Fontes: grãos integrais, peixes, castanha-do-pará, cogumelo, carne vermelha, ovos, leite e derivados.

Silício: fortalece o cabelo e estimula o seu crescimento. Também contribui para formar colágeno e elastina.
Fontes: pepino, frutos do mar, aveia, cevada e salsa.

Zinco: aumenta a ação de enzimas, que combatem os radicais livres; dá força aos cabelos e às unhas; reduz as linhas finas de expressão e ajuda no tratamento da acne.
Fontes: ostras, leite, iogurte, carnes e grãos.

Ômega-3: neutraliza as agressões externas, protege os vasos sangüíneos e diminui o ressecamento
Fontes: salmão, bacalhau, sardinha, atum e linhaça.

Poli fenóis: combate os radicais livres, auxilia no tratamento da celulite e protege os vasos sanguíneos.
Fontes: sementes de uva, ameixa, suco de uva e vinho tinto.

A dieta ortomolecular, foi apontada como a responsável pela boa forma de muitas beldades, como Priscila Fantin, Juliana Knust, Juliana Paes e Luiza Brunet, a estética ortomolecular também caiu rapidamente nas graças das famosas.

Espero que tenham gostado, e que a partir dessa informação, possam estar verificando e até mesmo controlando, possíveis deficiência nutricionais que possam estar refletindo em seu corpo.

Um grande beijo da amiga Nadir Ferraz

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