Olá!, Espero que estejam gostando dos assuntos
abordados pelo meu blog.
Hoje veremos a importância do Índice Glicêmico nas
nossas Dietas, como sendo a chave do metabolismo. Por ser um artigo um pouco
extenso vou dividi-lo em duas parte.
A primeira vou explicar o que vem a ser o IG e na
segunda mostrarei uma tabela com alguns alimentos e seus IG. Bons (os dois
serão postados hoje mesmo).
A chave do metabolismo Essa é uma descoberta
científica que mudou os conceitos sobre dieta nutrição e saúde.
Sabemos que as dietas por algum tempo nos mantem
magros, e até podemos suportar a falta de algum alimento que gostamos, o
problema é quando atingimos o objetivo, porque logo relaxamos, e muitas vezes
voltamos a engordar.
Este efeito ioiô de engorda e emagrece, segundo os
médicos, se torna muito nocivo à saúde, logo o melhor que temos a fazer é uma
reeducação alimentar, que nada mais é do que aprender a comer o que gostamos
com sabedoria, pois assim não nos privamos de nada.
Em fim ─ O que é índice Glicêmico(IG)?
O índice glicêmico(IG) é um fator que diferencia os
carboidratos e está relacionado ao nível de açúcar no sangue.
Temos
em nossa alimentação três vilões ─ Açúcar – Trigo – Sal
Quase tudo que comemos acaba em açúcar: o açúcar – em forma de
glicose – é, basicamente, o alimento do corpo e do cérebro,
distribuído pela corrente sanguínea. Alimentos com IG alto fazem o corpo
produzir quantidades enormes de insulina. A insulina tem como função regular a
quantidade de glicose existente no organismo. Ela é um hormônio sintetizado no
pâncreas, que promove a entrada de glicose nas células e também desempenha
papel importante no metabolismo de lipídios e proteínas.
Os carboidratos que ingerimos através dos alimentos
(pão, massas, açúcares, cereais) são mais rapidamente convertidos em glicose
quando precisamos de energia.
Entre as refeições, o fígado libera a glicose estocada
para a corrente sanguínea e dessa forma mantém os níveis normais de glicose no
sangue. Mas Para a glicose penetrar em cada célula do corpo é preciso que haja
insulina circulante, é ela quem leva o hormônio aos receptores de insulina nas
células.
Quando a glicemia (taxa de glicose no sangue) aumenta
após uma refeição, a quantidade de insulina também aumenta para que o excesso
de glicose possa ser rapidamente absorvido pelas células. Por conta disso, a
insulina em excesso faz com que o corpo produza mais gordura, pois o excedente
de açúcar transforma-se em triglicérides, uma gordura tão prejudicial quanto o
colesterol.
Isto faz com que a pessoa engorde, pior ainda,
sacrifique o pâncreas obrigando-o a produzir insulina em doses elevadas esse
processo desordenado, faz o mesmo perder a capacidade dessa produção, causando
assim a diabetes.
O consumo de alimentos com alto índice glicêmico têm
ainda o efeito de promover uma falsa sensação de saciedade que dura no máximo
duas horas. Isso é fácil de perceber, quando se ingere uma refeição com
carboidratos como macarrão, batata, e poucas horas depois, já se está com fome
novamente.
Alimentos que afetam pouco a resposta de insulina no
sangue são considerados de baixo valor glicêmico (são os que contém
carboidratos de digestão lenta). E devem ser os consumidos em maior quantidade,
pois nos mantém satisfeitos por mais tempo e ajudam no combate à obesidade. Já
o consumo de alimentos com alto índice glicêmico fazem o açúcar no sangue se
elevar, aumentando também a quantidade de insulina na corrente sanguínea. Esta
prática pode a longo prazo sobrecarregar o pâncreas causando a diabetes.
Esse artigo continua
Até mais, Beijos da amiga Nadir Ferraz
Nenhum comentário:
Postar um comentário